BERITA & ARTIKEL > Apa Itu Garam Ketjak Dan Bagaimana Cara Membuatnya

24 June 2023

Apa Itu Garam Ketjak Dan Bagaimana Cara Membuatnya

Garam Ketjak juga dikenal sebagai garam jerami adalah garam tradisional yang bertekstur kasar dan kering. Garam ini juga disebut garam jerami karena proses pembuatannya menggunakan jerami sebagai bahan bakar. Garam ini sering digunakan dalam berbagai hidangan makanan di Indonesia seperti soto, gulai, rendang atau bahan masakan Indonesia lainnya.

Rasa dari garam ketjak yang gurih dan beraroma asap membuat sentuhan yang khas pada hidangan. Garam ketjak yang diproduksi oleh Garam Sumatraco tersedia dalam berbagai ukuran kemasan. Sebagai produsen yang sudah terpercaya, Garam Sumatraco membuat garam ketjak dengan cerman dan detail. Mereka memastikan mengikuti proses produksi yang telah terjamin kebersihannya, dan memastikan butiran garam ketjak yang dihasilkan berkualitas.

Berikit Ini Cara Membuat Garam Ketjak

1. Siapkan Jerami

Jerami yang berkualitas disiapkan sebagai bahan bakar dalam proses pengasapan, Jerami yang digunakan bisa berasal dari tanaman padi dan jagung.

2. Proses Pengasapan

Jerami ditempatkan dalam ketel atau tong khusus dan dibakar dengan hati - hati. Asap yang dihasilkan dari pembakaran jerami akan melewati garam yang ditempatkan di atas ketel. Sehingga garam tersebut memiliki aropa asap yang membuat masakan lezat.

3. Penyerapan Aroma

Proses pengasapan yang hati - hati memungkinkan garam ketjak menyerap aroma yang khas dari asap jerami. Inilah yang membuat garam ketjak buatan garam Sumatraco mempunyai karakteristik dan rasa yang unik.

4. Pengeringan Dan Pemrosesan

Setelah melalui proses pengasapan garam ketjak dikeringkan secara menyeluruh untuk menghilangkan kelembaban yang tersisa. Kemudian garam diolah dan disaring untuk mendapatkan garam yang berkualitas.

Setelah melalui 4 tahapan diatas garam ketjak produksi garam Sumatraco siap digunakan. Garam ini memiliki tekstur yang kasar dan warna yang sedikit lebih gelap dibandingkan dengan garam biasa. Rasanya yang unik membuat garam ketjak populer dalam masakan khas Indonesia.

Jika anda senang memasak masakan Indonesia, jangan ragu untuk menggunakan garam ketjak sehingga masakan anda lezat dan gurih.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...